Kebiasaan Mengkonsumsi Fast Food dan Kejadian Obesitas Pada Siswa SD di Kota Manado
Abstract
Obesitas telah menjadi pandemi global di seluruh dunia dan dinyatakan sebagai masalah kesehatan kronis terbesar, sehingga menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama termasuk anak-anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan mengkonsumsi fast food dan kejadian obesitas pada siswa SD. Pendekatan desain cross-sectional dengan populasi siswa di salah satu SD di Kota Manado. Jumlah responden 162 orang dengan kriteria berusia 6 tahun ke atas dan mendapat persetujuan dari orangtua, diambil menggunakan teknik quota sampling. Pengumpulan data frekuensi mengkonsumsi fast food berupa kuesioner 4 skala Likert sedangkan kejadian obesitas diukur dengan IMT. Data dianalisa menggunakan tes Chi-square dengan nilai signifikansi p ≤ 0,005. Hasil penelitian didapatkan hubungan bermakna frekuensi mengkonsumsi fast food dengan kejadian obesitas pada siswa (p < 0,001). Direkomendasikan kepada pihak sekolah untuk menyediakan kantin sekolah yang sesuai standar kesehatan dan untuk orangtua dapat menyiapkan sarapan yang sehat untuk anak-anak.